Добро пожаловать на Старооскольский Хлебозавод!

Это интересно | Старооскольский Хлебозавод

épis de blé et pain aux graines de sésameХлеб – исторические факты

Сегодня мы называем хлебом выпечку на основе злаков – преимущественно пшеницы и ржи. Однако по свидетельствам историков, в основе первого продукта, подобного хлебу, были вовсе не злаки.

По первой версии основой первого хлеба были желуди. В древние времена желудь был абсолютно доступным продуктом, сбор «дубового» урожая не требовал особых усилий. Вот поэтому люди и научились изготавливать на основе желудей питательный продукт.

Вторая версия – это использование орехов в качестве основы первого хлеба. Известно, что орехи также являются дикорастущими, и к тому же невероятно калорийными. Древние люди считали, что орехи обладают мистическими и целебными свойствами.

Когда же речь идет о способе получения первого хлеба – мнения исследований сходятся. Очевидно, что продукт, подобный хлебу, получился на основе экспериментов с водой и перемолотыми зернами. Злаки измельчали при помощи камней – это прообраз появившихся позже жерновов. Смешивая измельченную крупу с водой, получали знакомую нам кашу. Запекшаяся каша, превратившаяся в твердую лепешку, скорей всего и натолкнула людей на идею приготовления питательной выпечки.

ЕгипетВпервые хлеб появился в эпоху неолита. Сначала это были лепешки – самые простые в изготовлении хлебные изделия. Лепешки пекли египтяне и древние шумеры. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Чуть позже, в Древнем Египте, люди начинают сознательно выращивать пшеницу, стремясь добиться от нее определенных свойств. В XVII веке до н. э здесь же, в Египте, придумывают новый способ изготовления хлеба – закваску. Известно, что египтяне в тот период уже умели варить пиво. Возможно, это и натолкнуло их на идею брожения теста, во время которого масса становилась более эластичной и увеличивалась в объемах.

Искусство хлебопечения вскоре распространилось по планете и стало доступно грекам, ассирийцам, евреям, финикянам и представителям других цивилизаций. Обычно, в качестве основы для хлеба использовались те злаки и растения, которые были распространены в той или иной местности. В ход шли не только классические злаки, но и кукуруза, сорго, солод, маниока и многое другое.

Способы закваски также были разные – некоторые народы использовали для брожения бактерии из окружающей среды, и для этого просто выставляли тесто на воздух. Пена от пива то же использовалась в качестве закваски достаточно часто.

Египет2Технология хлебопечения совершенствовалась в течение многих тысячелетий. Однако основой хлебобулочных изделий по-прежнему является тесто, которое состоит из перемолотых злаков, дрожжей и воды.

Хлеба Батоны Сдобные
изделия
Слоеные
изделия
Торты
Рулеты
Печенье
Пряники
Вафли
Сушка
Зефир
Пастила
Караваи
пироги