Добро пожаловать на Шебекинский хлебозавод!

Технологии производства | Шебекинский Хлебозавод

Шебекино      Технология производства хлеба «Шебекинского хлебозавода» состоит из нескольких основных этапов – приготовление теста, формование, выпечка и подготовка к продаже.
Технология производства хлеба в масштабах крупного предприятия не отличается принципиально от того способа, который на протяжении последних тысячелетий применяли пекари и домашние хозяйки. Технология приготовления хлеба довольно проста – смешиваются на закваске (обычно дрожжевой) мука, вода, соль, сахар, жиры и добавки для особых видов хлеба – получается тесто. Затем оно выдерживается определенное время, вызревает, после чего формуется и выпекается. Отличие от домашней выпечки или небольшой пекарни – в масштабах, объемах и механизации всех процессов производства хлеба.
       Давайте рассмотрим по шагам, как выпекается этот замечательный продукт, который так любят люди за их румяную хрустящую корочку, неповторимый, такой родной и простой вкус и чувство насыщения, которое дарит нам хлеб. Еще только на подходе к хлебному производству, мы можем почувствовать этот, возбуждающий аппетит и доброе расположение духа, аромат свежеиспеченного хлеба. Недаром психологи считают это запах побуждающим покупателей супермаркетов к большим покупкам. Даже если вы придете на хлебозавод абсолютно сытым, то все равно, будете испытывать желание отщипнуть хрустящую корочку батона и положить в рот.
     Первый этап технологии производства и продажи хлеба – приготовление теста начинается с подготовки ингредиентов. Как и при приготовлении хлеба в домашних условиях, мука просеивается, сухие дрожжи смешиваются с теплой водой. Нужное по технологии количество соли и сахара разводятся водой. Все ингредиенты подаются в емкость для замеса по специальным трубам, и происходит это автоматизировано.
После процесса замешивания, тесто оставляют на время для вызревания. Дрожжи – это микроорганизмы, которые, в процессе своей жизнедеятельности, поглощают кислород, выделяют углекислый газ и, тем самым, наполняют тесто пузырьками воздуха. Вот почему тесто становится воздушным и объемным.
    На современном производстве контроль чистоты выполнения процессов отслеживается при помощи видеокамер. Если на любом этапе производства хлеба будут замечены посторонние предметы или вещества в емкостях с тестом, то вся партия будет изъята из производства.
     После того как тесто обрело нужный объем и вкус, оно отправляется в цех предприятия по производству хлеба, где его пекут. Чан с массой транспортируется к специальному отверстию, представляющее собой трубу. Масса, освобождается от излишков углекислого газа и попадает в емкость машины, которая делит тесто на порционные куски. Эти порции могут стать булками подового хлеба. Если уложить порционные куски в формы, то получим формовой хлеб, если придать им продолговатую форму на другом приспособлении, то получатся батоны. Все зависит от того, какова технология производства хлеба, и какова рецептура.
       Следующий этап производства хлеба, предусмотренный технологией, это выпекание. Происходит это в специальных печах, в которых хлеб печется в движении. Заготовки хлеба на транспортерах прокатываются через печь в течение определенного времени и запекаются. Для каждого сорта хлеба технологией предусмотрен свой режим выпекания. Так, например, батоны пекутся в три этапа. Сначала батон пропекается снаружи. Затем на нем делают надрезы, чтобы выпустить накопившуюся внутри, углекислоту. В следующей печи, погорячее, пропекают батон изнутри. Затем, для того, чтобы корочка батона покрылась ровным загаром, снова пекут батоны при умеренном жаре.
       Выпечка – это не последний этап производства хлеба. Технология предусматривает остывание хлеба в определенных условиях и упаковку. Хлеб не должен потерять вкус и красивый внешний вид при транспортировке. Чтобы хлеб не черствел, его упаковывают.

Хлеба Батоны Сдобные
изделия
Слоеные
изделия
Торты
Рулеты
Печенье
Пряники
Вафли
Сушка
Зефир
Пастила
Караваи
пироги