О появлении на свет булок с изюмом существует такая история. Московский генерал-губернатор А. А. Закревский, известный своим крутым нравом, за утренним чаем обнаружил в свеженькой сайке запеченного таракана. Незамедлительно вызванный булочник Иван Филиппов не растерялся — сказал, что это вовсе не таракан, а изюм, и быстро съел сайку. Вернувшись в пекарню, он тут же насыпал в остатки саечного теста изюм, и уже через час хлебная новинка появилась в московских булочных.
В древности человек употреблял в пищу сырые семена дикорастущих злаков, размоченные в воде, причем ученые считают, что самым древним на Земле пищевым зерном было просо. Затем люди научились растирать зерна в крупу и муку. Муку смешивали с водой, получая кашу-похлебку. Потом обнаружили, что мучнистая кашица, сваренная на огне, намного вкуснее. А еще позже из этой зерновой каши стали выпекать пресные лепешки. И лишь несколько столетий спустя в тесто начали добавлять дрожжи.