Добро пожаловать на Новооскольский хлебозавод!

Энциклопедия | Новооскольский Хлебозавод

ИЗ ИСТОРИИ: ХЛЕБНЫЙ ДОМ 

      На Руси начиная с XI столетия выпекали кислый, то есть сброженный, хлеб из ржаной муки с применением специальных заквасок (квасов). Его производство было большим искусством. В XVII веке в Москве работали пекарни, называемые «хлебными избами». В Кремле был построен «Государев хлебный дворец», в нем 70 пекарей выпекали хлеб для царской семьи и многочисленной челяди. Придворные пекари в то время назывались басманниками. Пошло же это название от «царского» ржаного хлеба, именуемого басманом, — на нем особым штампом наносили узор, или «басму».
     С 16 по 18 столетия в России стремительно развивалось хлебопечение. Здесь была построена одна из крупнейших хлебопекарен того периода – Измайловский «Хлебный дворец». Пекарня была сделана в виде избы для выпекания хлеба больших размеров. Во «дворце» имелись палаты, в которых создавали хлеб различных сортов – пшеничный, ржаной, сладкий. Одновременно в палатах работали 70 пекарей.
     «Хлебный дворец» создавался для того, чтобы поставлять выпечку в царский дворец. Придворные пекари назывались «басманниками», их труд считался престижным. А для простого народа в российских городах хлеб выпекали в хлебных избах. Старинные миниатюры изображают пекарни того периода. Это помещение, в основном, полуподвальное, основное пространство в котором занимала огромная печь. Возле неё стояла бочка, наполненная водой, и «квашня», в которой замешивалось тесто. В печь булки помещали при помощи большой лопаты.

Фото. «Государев хлебный дворец» (фото нашего времени)

SONY DSC

 

Хлеба Батоны Сдобные
изделия
Слоеные
изделия
Торты
Рулеты
Печенье
Пряники
Вафли
Сушка
Зефир
Пастила
Караваи
пироги