
Добро пожаловать на Новооскольский хлебозавод!

Добро пожаловать на Новооскольский хлебозавод!
На Руси начиная с XI столетия выпекали кислый, то есть сброженный, хлеб из ржаной муки с применением специальных заквасок (квасов). Его производство было большим искусством. В XVII веке в Москве работали пекарни, называемые «хлебными избами». В Кремле был построен «Государев хлебный дворец», в нем 70 пекарей выпекали хлеб для царской семьи и многочисленной челяди. Придворные пекари в то время назывались басманниками. Пошло же это название от «царского» ржаного хлеба, именуемого басманом, — на нем особым штампом наносили узор, или «басму».
С 16 по 18 столетия в России стремительно развивалось хлебопечение. Здесь была построена одна из крупнейших хлебопекарен того периода – Измайловский «Хлебный дворец». Пекарня была сделана в виде избы для выпекания хлеба больших размеров. Во «дворце» имелись палаты, в которых создавали хлеб различных сортов – пшеничный, ржаной, сладкий. Одновременно в палатах работали 70 пекарей.
«Хлебный дворец» создавался для того, чтобы поставлять выпечку в царский дворец. Придворные пекари назывались «басманниками», их труд считался престижным. А для простого народа в российских городах хлеб выпекали в хлебных избах. Старинные миниатюры изображают пекарни того периода. Это помещение, в основном, полуподвальное, основное пространство в котором занимала огромная печь. Возле неё стояла бочка, наполненная водой, и «квашня», в которой замешивалось тесто. В печь булки помещали при помощи большой лопаты.
Фото. «Государев хлебный дворец» (фото нашего времени)